пятница, 18 апреля 2014 г.

Do It Wrong - Стилистические ошибки

Справившись с большим злом, переходим к злу маленькому. Стилистические ошибки встречаются нередко. Только кропотливая работа поможет вам их избежать...




Традиционная рубрика «Do It Wrong». Сегодня мы разбираем стилистические ошибки.
Все мы помним, как учителя ругали нас за повторы, тавтологию и т.п. ошибки. В мире литературы вас за них ругать не будут. Просто не будут читать, поставив мысленный штамп «литература низкого сорта». Конечно, подводных камней много, но я хочу показать самые видные из них, которые бросаются в глаза тут же.

1. Лексический повтор.
Только в диалогах такой прием допустим (ибо речь героя). В тексте же повторяться нельзя. Вот как делать неправильно (жирным шрифтом выделил эти места):

Нас атаковали злобные монстры. Эти монстры собирались сожрать нас. Но мы решили перехитрить этих монстров.

2. Тавтология – употребление в одном предложении однокоренных слов. Я не считаю ее за ошибку, ибо не у всех слов встречается достаточное количество синонимов для разбавления текста. Но если возможности есть – тавтологии лучше избежать.

В войне участвовало множество воинов как с одной стороны, так и с другой.

3. Плеоназм. Ну это просто вообще лишнее слово засорило речь. Многие плеоназмы стали фразеологизмами, многие помогают создать особенную атмосферу или комический эффект… Но иногда плеоназмы просто мешают восприятию, например «молодой юноша», «пожилой старик». А вот «увидеть собственными глазами» - уже фразеологизм. О плеоназмах лучше знать и без веской причины к ним не прибегать.

4. Жаргонные, просторечные, бранные слова.
Использовать можно, скажу сразу. Но лучше – через прямую речь. В авторском контексте читается не очень хорошо (хотя и у самого, бывает, проскакивает). Если пишите от имени фокального персонажа, то тут, наоборот, стоит использовать больше таких слов в мыслях и рассуждениях персонажа. Главное – несвойственные его образу слова отсекать и вычеркивать.

5. Употребление слов в несвойственном ему значении. Тут просто – если не знаем, что обозначает слово, то заходим в интернет и смотрим, подходит ли оно нам.

6. Лексика различных эпох. Привнесение предметов, несвойственных исторической эпохе. Это чревато непониманием и критикой в свой адрес о незнании описываемого периода истории. Такие ошибки встречаются у тех, кто пишет исторические романы. Например:

Маруся не знала, что турецкие солдаты так близко. Но она вовремя успела перезарядить обойму и выскочила из-за угла терема.

Пишем про семнадцатый-восемнадцатый века, а у героини пистолет-автомат вместо кремниевого (ну или револьвера, появившегося примерно тогда же). Незачет.
Если беретесь писать про исторические эпохи, держите рядом с собой книги по истории тех времен.


Вот, собственно, и все на сегодня. Перемыли мы косточки часто встречающимся ошибкам и постараемся их больше не делать. Правда ведь?

2 коммент.: